Profil

Das Lehr- und Forschungsgebiet Heterogenität fokussiert aus einer praxeologischen Perspektive die Performanz von Heterogenitätsphänomenen in schulischen und außerschulischen Sozialisationsfeldern. Mit qualitativen Forschungsdesigns werden heterogene Lebenswelten bezüglich der Perspektiven und Praxen von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Fokus auf die Selektionsmechanismen rund um die Bildungslaufbahn untersucht. Der im Rahmen einer Inklusionspädagogik geführte Diskurs um Anerkennung von Verschiedenheit kann dadurch um empirische Befunde ergänzt werden, die zu einem reflexiven Umgang mit Heterogenitätsphänomenen herausfordern.

Daran anknüpfend werden Lehrformate angeboten, die die Vermittlung von Gegenstands- und Grundlagentheorien per fallbezogener Auseinandersetzung vorsehen. Dies erfolgt u.a. mittels Erhebung qualitativer Daten, deren Betrachtung und vor allem einer Reflexion des Erhebungsprozesses selbst durch die Studierenden. Praxisbezogene Auseinandersetzungen mit Heterogenitätsphänomen sind dementsprechend systematisch verankert.

Forschung
Empirische Schwerpunkte richten sich auf die Gemeinsamkeiten sowie Verschiedenheiten von schulbezogenen Einstellungen sowie habituellen Orientierungen und damit einhergehende Praxen der Leistungswahrnehmung und -erbringung, die zu Differenzerfahrungen ggf. Anerkennungsproblematiken im schulischen Kontext führen. Ferner werden Heterogenitätsphänomene auch als praktisch genutzte Kategorien für Distinktion und Vergemeinschaftung sowohl in schulischen als auch außerschulischen Sozialisationsfeldern betrachtet.

Logo vom BMBF Urheberrecht: BMBF

LeBiAC
Gemeinsam verschieden sein in einer digitalen Welt– Lehrerbildung an der RWTH Aachen (LeBiAC)“ wird im Rahmen der gemeinsamen „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ von Bund und Ländern aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01JA1813 gefördert.

Logo vom BMBF Urheberrecht: BMBF

Aachener Abendgespräche zur schulischen Inklusion und

Aktionsabend "Die Kinder der Utopie"

„LRS und inklusiver Unterricht – Ängste, Defizite, Strategien“
Dienstag, 14. Mai, 18:30 – 20 Uhr
HKW 2, RWTH Aachen
Prof. Dr. Alfred Schabmann (Universität zu Köln)

Bundesweiter Aktionsabend „Die Kinder der Utopie“
Filmvorführung „Die Kinder der Utopie“ (von Hubertus Siegert) &
Podiumsdiskussion

Mittwoch, 15. Mai, 20:15 Uhr, Apollo Kino (Pontstr. 141 – 149, Aachen, 0241 900 84 84)

„(Inklusive) Bildung für Schüler*innen mit dem Förderschwerpunkt
Geistige Entwicklung“

Dienstag, 28. Mai, 18:30 – 20 Uhr, HKW 2, RWTH Aachen
Dr. Caren Keeley (Universität zu Köln)

„Sprachentwicklung bei Kindern und Jugendlichen mit Down-Syndrom –
was wissen wir, was können wir erwarten?“

Dienstag, 4. Juni 18:30 – 20 Uhr HKW 2, RWTH Aachen
Prof. Dr. Eva Wimmer (Universität zu Köln)

„Deaf Pedagogics: Herausforderungen und Wege“
Dienstag, 18. Juni, 18:30 – 20 Uhr, HKW 2, RWTH Aachen